Русский
English
Deutsch
Français
Вторник, 18-09-2018

Посетители из Марокко

Старшее поколение в 60-ые годы  прошлого столетия зачитывалось книжкой «Апельсины из Марокко», написанную В.П.Аксеновым, писателем нового поколения, думающим и излагающим свои мысли и впечатления по-новому, совсем  не по правилам «социалистического реализма – все хорошо прекрасная маркиза». Потом он написал и более злые и «антисоветские» книги, и в конечном итоге, стал «антисоветчиком» диссидентом и оказался в Америке. В то время была целая плеяда так настроенных прекрасных поэтов и писателей. Была т.н. «оттепель».

А вот апельсины были редкостью. В Харькове их днем с огнем было не сыскать. Каждый, кто ехал в командировку в Москву, обязан был привезти апельсины и своей семье, и коллегам по работе, и мало еще кому. Чтобы выполнить  поручение, надо было оббежать весь центр Москвы, учуять запах апельсин выстоять 2-х часовую очередь и, наконец, отовариться. Правда, на «границе» никто ничего не проверял, рамок не было –  вези, сколько в купе влезет.

В те времена у нас учились студенты-иностранцы только из развивающихся в «социалистическом»  направлении стран. Это были хорошие студенты, всех их отбирало государство, они старались не «подвести» свою страну, и учились старательно.

Мир понемногу менялся. У нас появились студенты из других стран, в основном, Африки. Первый студент, потом аспирант, из Марокко  учился у нас с 1984 г., он стал кандидатом наук, женился на славянке, уехал к себе в солнечное Марокко и занимает высокую должность в дорожном департаменте.

Сейчас из Марокко приезжает достаточно много студентов: хорошее (при желании) образование, терпимый климат, все дешево, лояльное отношение местных жителей. Дело идет к тому, что целесообразностью получения образования  у нас все больше проникаются состоятельные марокканцы, государственные органы и деятели марокканской высшей школы.

Так уж исторически сложилось, что престиж кафедры, ее научно-педагогический  уровень, признание в дальнем зарубежье, прекрасные лаборатории, делают ее часто посещаемой иностранцами. 22 ноября этого года ознакомиться с кафедрой захотела делегация из «Национальной школы прикладных наук» ведущего университета Марокко в этой области знаний, во главе с ректором М. Вакрумом. В составе делегации были: проректор по науке этой же школы Р. Салжи и почетный консул М. Идрисси.

Марокканцы были  удивлены кабинетами, особенно, геологии, утопающими в цветах учебными лабораториями, постоянно действующей выставкой  строительных материалов, основанной еще создателем кафедры  проф. М.И. Волковым. Они восхищались разработками в области битумов и асфальтобетонов, были поражены нашим красным покрытием вокруг елки перед фасадом университета, ведь подобное вряд ли можно увидеть перед каким-либо учебным заведением на просторах бывшего Советского Союза.

Беседа была  дружеской откровенной доброжелательной и искренней. Договорились, что университет пришлет к нам на стажировку несколько своих студентов. Нам это будет приятно. Франция, конечно, рядом, мы чуть дальше, но не намного. И у нас тоже есть чему поучиться. Справедливости ради, надо сказать, что кафедра многому научилась именно у наших коллег французов, с которыми с 60-ых годов до настоящего времени сохраняются теплые и полезные отношения.